プライバシーポリシー

個人情報保護方針はこちら

個人情報の取り扱いについて

株式会社ビズリーチ
代表取締役社長 多田 洋祐
当社はキャリトレサービス(以下「本サービス」といいます)の利用者の個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げたとおりに取り扱います。
  1. 用語の定義について
    個人情報等の定義は「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」の定めるところに従うものとします。
  2. 個人情報の利用目的について
    当社は、以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。
    1. 当社の提供する各種サービス・システムの利用者から直接取得する情報
      1. 会員登録フォームに入力いただいた情報を、当社サービスの会員登録、管理、事務連絡および各種システム機能のご提供に使用するため
      2. 会員登録時に入力いただいた情報を、当社と提携した国内の事業者または企業に情報を提供するため
      3. 当社の実施する職業紹介事業における求人企業への紹介のため
      4. 当社サービスの改善および新サービスの開発のため
      5. 当社およびVisionalグループ各社のイベント・セミナー等のご案内、運営管理、広報活動のため
      6. Visionalグループ各社および第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘・広報活動のため
      7. アンケート、キャンペーン等の依頼、連絡、プレゼント発送等を行うため
      8. メールマガジン等の情報を配信するため
      9. 利用者からのお問い合わせ、質問に対する回答を行うため
      10. 当社が提供するサービスの保守・メンテナンス業務を行うため
    2. 利用に伴って取得する情報
      1. 当社が本サービスを紹介事業者又は採用企業(以下あわせて「採用企業等」といいます)に提供するにあたり、当社と採用企業等との間の契約の履行状況の確認、採用企業等への提供、システムの構築、改良、メンテナンス、当社サービスの維持向上、当社の新規サービス開発等に必要な範囲内で、利用者の個人情報(性別、年齢、居住地、職務経歴、学歴等、当社に提供いただいた個人情報をいいます)およびシステム上における求人情報の閲覧履歴・応募情報データ等並びに採用企業等と利用者間のメールの開封状況・送受信履歴・内容について、閲覧・利用および採用企業等への開示をすることがあります。
        但し、利用者の個人情報の内、氏名・電話番号・メールアドレスを採用企業等へ開示する場合のみ、利用者の個別の同意を得るものとします。
      2. 企業情報・ステータス管理その他の採用企業および利用者によるシステムの利用記録および個人情報を集計・分析し、利用者画面における関連性の高い求人者の求人情報・スカウト・求人企業の社名 (※) の提示、および企業管理画面における関連性の高い利用者の提示を行う場合があります。
      3. ※ヘッドハンター向けサービス(エグゼクティブ・サーチ・サポート)の場合は、ヘッドハンター名も含みます。

    3. 第三者から取得する情報
      1. 本サービスの円滑な運営・利用を達成する目的で、当社が利用者の個人情報を提供した事業者から、当該利用者の選考の進捗状況、内定の事実、入社予定会社、入社予定日、予定年収その他本サービスの利用に関する利用者の追加情報を取得することがあります。

  3. 個人情報提供の任意性について
    個人情報の当社への提供は、ご本人の同意に基づく任意ですが、必要な情報が提供されない場合、会員登録および各種サービス・システムの利用ができない場合もありうることをご了承ください。
  4. 個人情報の提供について
    当社は下記の場合に個人情報を第三者に提供いたします。
    なお、下記に記載がない場合もご本人の同意を得た上で個人情報を第三者に提供することがあります。
    個人情報の提供は、特に記述のない限り、暗号化等を施したウェブシステム、電子メール、書面の手交のいずれかによるものとします。
    1. サービス提供のため、会員登録時に入力いただいた情報を、提携した国内の事業者または企業に提供する場合があります。
    2. 当社は「2.個人情報の利用目的について」で述べた目的を達成するため、個人情報を外国の第三者に提供する可能性があります。
    3. 当社は、原則として、利用者の同意のない限り、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、以下の場合には、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。
      1. 法令に基づく場合
      2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 第三者提供に関する免責事項について
    以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
    1. 利用者自らが本サービスの機能または別の手段を用いて事業者、求人企業等の第三者に個人情報を明らかにする場合
    2. 利用者の活動情報または利用者が本サービスの利用に関して投稿等した情報により、第三者に利用者本人が特定されるにいたった場合
    3. 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、利用者より個人情報が提供され、またそれが利用された場合
    4. 利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合
    5. 当社に責めに帰すべき事由がない場合
  6. 個人情報の委託について
    当社は事業運営上、業務委託先に個人情報の取り扱いを委託することがあります。この場合、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより利用者の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
  7. 仮名加工情報の作成について
    当社は取得した情報をもとに仮名加工情報を作成し、以下の目的のため利用することがあります。
    • 当社サービスの改善および新サービスの開発のため
  8. 通話記録の保存について
    当社は、通話内容の確認、サービス品質の向上を目的として電話等による通話記録を保存させていただく場合がございます。
  9. 統計処理されたデータの利用について
    当社は、取得した個人情報をもとに、個人との対応関係を排斥した統計情報を作成することがあります。統計情報については、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。
  10. アプリケーションプライバシーポリシー
    1. 自動的に取得する情報
    2. サービス用アプリケーションのご利用に際して、利用者情報を以下の利用目的のためにアプリケーション経由で自動的に取得いたします。


      利用目的:転職活動に関する情報提供の性能向上のため
      取得する情報の項目:アプリ使用履歴、広告ID


    3. 情報収集モジュール
    4. 本サービスの提供にあたって、本アプリケーションでは他社の情報収集モジュールをアプリ利用状況の解析と広告効果測定の目的で利用し、ご利用者の情報を自動取得します。


      情報収集モジュールの詳細と各社の利用目的は、以下に記載されている各社のアプリケーション・プライバシーポリシーのリンクよりご確認ください。


      Firebase, Inc.
      モジュール名:Firebase
      https://firebase.google.com/support/privacy?hl=ja
      株式会社プレイド
      モジュール名:KARTE
      https://karte.io/karte-policy.html
      adjust株式会社
      モジュール名:Adjust
      https://www.adjust.com/ja/terms/privacy-policy/
  11. 安全管理について
    1. 組織的安全管理措置
      • 個人データの取り扱いに関する責任者を設置し、事故等の報告窓口を整備しています。
      • 個人データの棚卸しや個人データの取り扱いに関する内部監査を実施しています。
    2. 人的安全管理措置
      • 全従業員向けに個人データの取り扱いに関する研修を実施しています。
      • 全従業員と個人データの取り扱いに関する覚書を交わしています。
    3. 物理的安全管理措置
      • 個人データを扱う機器、電子媒体は盗難防止策および暗号化を実施しています。
      • 個人データを取り扱う執務室は入退出制限を実施しています。
    4. 技術的安全管理措置
      • 個人データのアクセス制御を実施し、必要最小限の担当者のみが個人データにアクセスする体制を整備しています。
      • 個人データを取り扱う情報システムを不正アクセスなどから保護する仕組みを導入しています。
    5. 外的環境の把握
    6. クラウドサービス上で個人データを保管している以下の国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

      クラウド業者所在国名

      • アメリカ合衆国
      • ドイツ

      データ保管国

      • アメリカ合衆国
      • ドイツ

      ※一部のクラウドサービスについてはデータの保管場所が公開されておらず、データ保管国が特定できない場合があります。

  12. 本人確認について
    当社は、利用者の会員登録の場合や会員がサービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、電話番号、メールアドレス、パスワード等)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。
  13. 個人関連情報の取得および利用について
    当社は、利用者のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、および統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、行動履歴には個人情報は一切含まれません。
    なお、Cookieの受け取りは、ブラウザの設定によって拒否することができます。拒否した場合、システムをご利用いただく上で一部機能に制約が生じることがあります。

    取得した属性情報および行動履歴など個人を特定できない情報について、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

    Cookieを利用した行動ターゲティング広告について
  14. 開示、訂正、利用停止等の求めに応じる手続について
    利用者からの個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の求めにつき、当社は、当社の保有する個人情報については、利用者の本人確認をおこなった後、合理的な範囲で速やかに対応いたします。ただし、他の利用者その他第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合、対応することが法令に違反する場合には、この限りではありません。開示等の請求を行う場合、詳細な手続きについては下記のお問い合わせ先までご連絡ください。
  15. 「個人情報の取り扱いについて」の変更について
    当社は、「個人情報の取り扱いについて」を法令に違反しない範囲で任意に変更することが出来るものとします。
  16. 個人情報保護管理者およびお問い合わせ先
    当社は、次の者を個人情報保護管理者に任命し、利用者の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防および是正するための対策を講じています。
    株式会社ビズリーチ 個人情報保護管理者:ITプラットフォーム統括部 統括部長

    個人情報に関する苦情および相談、開示等についての当社お問い合わせ先は、次のとおりです。
    株式会社ビズリーチ
    住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-15-1
    電話:0120-377-803

    当社は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」第47条の規定に基づいて主務大臣から認定を受けた、次の認定個人情報保護団体の対象事業者です。

    【認定個人情報保護団体の名称および苦情解決の申出先】
    <認定個人情報保護団体の名称>
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    <苦情解決の申出先>
    個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
    電話:0120-116-213 / 0120-700-779
    ※当グループのサービスに関する問い合わせ先ではございません。
キャリトレアプリ

アプリで、キャリトレがもっと便利に

  • ログイン時のパスワード入力が不要
  • 新着情報をお知らせ
  • いつでもどこでも求人をチェック!

お気づきの点や疑問点がある⽅は、こちらから気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ